Grüß Gott und Herzlich Willkommen

Sie haben uns gesucht? Oder zufällig gefunden?

Auf jeden Fall: Schön, dass Sie hier sind.

Die Kirchengemeinde Hallstadt findet ihre Mitte in der Johanneskirche und dem dazu gehörigen Gemeindehaus mit seiner großen Wiese.

1964 gebaut war die Kirche zunächst ein Zuhause für die vielen neu angesiedelten evangelischen Kriegsflüchtlinge.

Das Gemeindegebiet folgt dem Lauf des Mains von Breitengüßbach über Kemmern und Hallstadt nach Westen bis nach Oberhaid mit allen dazu gehörigen Ortsteilen. Heute gehören 2.700 Gemeindeglieder zur Johanneskirche.

Für diese Menschen wollen wir da sein.

Wir wollen mit ihnen lebendige und zeitnahe Gottesdienste feiern und dabei alle Altersgruppen im Blick haben.

Wir wollen sie begleiten bei den wichtigen Ereignissen ihres Lebens.

Wir wollen hilfreich und seelsorgerlich für sie da sein, wenn sie es brauchen.

Wir wollen in guter Gemeinschaft mit unsern katholischen Mitchristinnen und – christen leben und die Ökumene fördern.

Wir wollen unsere christliche Verantwortung in dieser Welt wahrnehmen und uns vor Ort für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung einsetzen.

Wenn etwas schwer auszuhalten ist, dann sagen wir: Es ist schon ein Kreuz. Mag sein, dass Ihnen diese Worte zur Zeit oft einmal über die Lippen gehen. Wenn wir so reden, bringen wir - vielleicht unbewusst - unser Kreuz in Verbindung mit einem anderen Kreuz, dem Kreuz in unsern Kirchen oder an den Feldrändern. Sie sind ein Zeichen: Wo etwas „ein Kreuz ist“, da ist Gott nah. Seine Nähe schenkt Trost. Neue Kraft wächst. Das Kreuz wird Zeichen verwandelten Lebens.